Corso per gli
Amministratori di Sistema

Iscriviti e partecipa al corso di formazione a distanza sulla gestione della sicurezza dei dati personali, delle informazioni e dei sistemi informativi in relazione al GDPR.

Amministratori di Sistema e GDPR: perchè scegliere questo corso

Il corso si pone l’obiettivo di formare gli Amministratori di Sistema e i Responsabili dei Sistemi Informativi sulla gestione della sicurezza dei dati personali, delle informazioni e dei sistemi.

Il corso, aggiornato alle ultime novità legislative e agli ultimi interventi del Garante, analizza in dettaglio quanto previsto dal Provvedimento da parte del Garante del 27/11/2008 circa le misure e gli accorgimenti prescritti ai titolari dei trattamenti effettuati con strumenti elettronici relativamente alle attribuzioni delle funzioni di Amministratore di Sistema.

Oggetto del corso sono anche il novellato Art. 4 dello Statuto dei Lavoratori (Legge 20 maggio 1970 n. 300), le nuove Linee Guida 3/2019 dell’EDPB (Comitato Europeo per la Protezione dei Dati), le FAQ del Garante in materia di videosorveglianza e il Provvedimento 13/07 in materia di linee guida del Garante sull’utilizzo di posta elettronica e Internet.

Il corso inoltre prevede casistiche basate sui Provvedimenti, anche prescrittivi, del Garante Privacy.

amministratori di sistema GDPR
Formazione valida TÜV Italia

Corso valido per l’aggiornamento formativo dello schema TÜV Italia per “Privacy Officer e Consulente della Privacy” (4 crediti).

Corso certificato

La nostra formazione è certificata UNI EN ISO 9001:2008 – IAF 33, 35, 37.

Formazione a distanza in aula virtuale

Partecipa al corso online ovunque tu sia. Se avrai dubbi o domande, potrai sempre contattare il docente in chat.

Gli argomenti del corso

Tutto ciò che è importante sapere, spiegato in modo facile e dettagliato dai nostri esperti.

Docenti

Luca Leone

Luca Leone

Responsabile Servizi Privacy gruppo Sistemi Uno.
Privacy Officer e Consulente Privacy certificato TÜV Italia
Lead Auditor ISO 27001.

Maestro della Protezione Dati & Data Protection Designer® Academy IIP.
Fellow Istituto Italiano Privacy.

Antonio Serriello

Antonio Serriello

Privacy Officer e Consulente Privacy certificato TÜV Italia
Implementer ISO 27001.

Maestro della Protezione Dati & Data Protection Designer® Academy IIP

Nuove regole sulla Privacy: cosa cambia con il Regolamento Privacy UE 2016/679

  • Responsabili, Data Protection Officer (DPO) e Persone fisiche autorizzate al trattamento
  • Dalle “misure minime” alle “misure adeguate”: il concetto di Valutazione dei rischi
  • Il Principio di Accountability: l’onere della prova
  • Data Breach Notification: obbligo di notifica in caso di Violazione dei dati personali
  • Privacy by Design: progettare tenendo conto della Privacy
  • Privacy by Default: impostazioni predefinite a tutela della Privacy
  • La Valutazione d’Impatto (DPIA)
  • Le nuove sanzioni

Provvedimento del 27/11/2008:

  • Misure e accorgimenti prescritti ai titolari dei trattamenti effettuati con strumenti elettronici relativamente alle attribuzioni delle funzioni di Amministratore di Sistema
  • Esempi di casistiche su Provvedimenti Garante

Sistema di Gestione Sicurezza dell’Informazione (SGSI)

Il Sistema di Gestione per la Sicurezza dell’Informazione è quella parte del sistema basata sull’approccio del rischio del business, per stabilire, attuare, far funzionare, monitorare, riesaminare, mantenere e migliorare la sicurezza dell’informazione.

Vedremo come un sistema di gestione e controllo dei dati costituisce un efficace strumento nell’attività di protezione dei dati personali. E ancora:

  • Perchè è consigliabile adottare modelli di gestione delle informazioni già esistenti: gli standard della famiglia ISO 27000
  • I requisiti previsti dal GDPR, i concetti di valutazione del rischio e i principi di riservatezza, integrità e diponibilità dei dati

  • Le analisi più importanti su: la struttura organizzativa, le politiche, le attività di pianificazione, le responsabilità, i procedimenti

Il Segreto nelle Comunicazioni

Forniremo un quadro sistematico sulle principali problematiche giuridiche che si pongono in materia segreto nelle comunicazioni, anche elettroniche, analizzando i principali articoli del Codice Penale che la regolamentano.

L’articolo 4 dello Statuto dei Lavoratori (L. 300/70)

Privacy e lavoratori – Il nuovo art. 4 dello Statuto dei Lavoratori

Privacy e videosorveglianza

Affronteremo alcune delle tematiche principali sulla materia

Provvedimento 13/07: “Linee guida del Garante per posta elettronica e Internet”

  • Utilizzo della posta elettronica e della rete Internet
  • Principi generali e discipline di settore
  • Controlli e correttezza del trattamento dei dati personali
  • Programmi che consentono controlli indiretti
  • Apparecchiature preordinate al controllo a distanza
  • Individuazione dei soggetti preposti
  • Esempi di casistiche su Provvedimenti Garante

Scheda dettagli

Sessioni 2021

Prossime sessioni:
Giovedì 10 Giugno
Mercoledì 02 Dicembre

Orario

Dalle 9.30 alle 13.00

Quota di partecipazione personalizzata

Sono disponibili quotazioni personalizzate in base al numero dei partecipanti.

Destinatari

  • Amministratori di Sistema
  • Responsabili IT
  • Data Protection Officer
  • Amministratori di Sistema Sanità
  • Responsabili IT Sanità.

Certificazioni

FORMAZIONE CERTIFICATA
UNI EN ISO 9001:2008 – IAF 33, 35, 37

L’evento è valido ai fini dell’aggiornamento formativo richiesto dallo schema TÜV Italia per “Privacy Officer e Consulente della Privacy” per n° 4 crediti.

Attestato di partecipazione

Attestato di frequenza in formato PDF, condivisibile su piattaforme online (tra cui LinkedIn).

Hai qualche dubbio o domanda sul corso?

In un'aula virtuale dedicata tramite una delle piattaforme di web conference più utilizzate.

Certamente, attraverso la funzione chat della piattaforma online utilizzata. Tutte le domande verranno analizzate e avranno risposta negli spazi orari dedicati.

Il costo del corso dipende dal numero dei partecipanti della tua organizzazione. Richiedi una quotazione personalizzata.

Si, il corso sulle ispezioni fa parte del percorso "Master Privacy Unolegal". Scopri i moduli e tutti gli altri corsi cliccando qui.

Il corso rilascia un attestato nominativo in formato PDF. Potrai condividerlo ovunque tu voglia.

Compila il form e ricevi la tua offerta personalizzata

Informativa breve al trattamento dei dati
ex art. 13 del Regolamento Generale per la Protezione dei Dati UE 2016/679 (di seguito GDPR)
v5.0 01/05/2021
Sistemi HS S.p.A. con sede in Via Torino, 176 – 10093 Collegno (TO),  facente parte del Gruppo SISTEMI UNO,  in qualità di Titolare del Trattamento (art. 24 del GDPR), si impegna costantemente nel tutelare i suoi Dati Personali (di seguito DP). Il Titolare tratterà i suoi DP (art. 4 par. 1 del GDPR), per le finalità che seguono. Gestione dell’invio delle informazioni richieste tramite il modulo di contatto, la cui base giuridica del trattamento è l’esecuzione di un contratto del quale l’Interessato per l’effetto diventa parte (art. 6 par. 1 lett. b del GDPR). Il conferimento dei DP per queste finalità è facoltativo, tuttavia il mancato conferimento potrebbe comportare l’impossibilità di attivare i Servizi. Ancora, i DP potranno essere altresì trattati, sulla base del manifestato consenso, per comunicazioni promozionali e di marketing, incluso l’invio di newsletter ed eventuali ricerche di mercato, ed infine, i DP potranno essere altresì trattati, sulla base di un ulteriore espresso consenso, per comunicazione dei dati alle altre Società del Gruppo per finalità di marketing. Al riguardo, tali attività di Trattamento saranno effettuate in conformità del Provvedimento del GPDP del 4 luglio 2013. Per ulteriori dettagli si rimanda alla Privacy Policy.

Letta e compresa l’informativa, e quanto di cui a corredo: